Искусственный интеллект научился отличать высококачественное вино от подделки

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,585
Реакции
5,184
aux-head-1509360419-20171030_intelekt_t.jpg

ИИ также может распознавать вино, основываясь на конкретном регионе, где выращивается виноград.

Как сообщает The Guardian, исследователи научили алгоритм искусственного интеллекта определять происхождение вина на основе химического анализа и различать вина по тонким характеристикам концентрации десятков соединений. Таким образом, искусственный интеллект может распознавать вина не только по конкретному виноградному региону, но и по плантации, на которой они были произведены.

На концентрацию соединений в вине каждого шато влияет множество факторов, от винограда и почвы до микроклимата и процессов виноделия. Мы делаем вино в гараже, печатаем этикетки и продаем его за тысячи долларов. Мы впервые продемонстрировали, что наш химический метод обладает высокой чувствительностью для выявления различий", - говорит профессор Александр Пуже (Alexandre Pouget) из Женевского университета (Швейцария).

Чтобы научить программу использовать искусственный интеллект, ученые обратились к газовой хроматографии. С ее помощью они проанализировали 80 вин из семи различных хозяйств во французском регионе Бордо. Этот метод обычно используется в лаборатории для разделения и идентификации соединений, образующих смеси. Вместо того чтобы пытаться найти отдельные соединения, которые отличают одно вино от другого, алгоритм использует все химические вещества в вине, чтобы создать наиболее надежную подпись для каждого из них. Затем программа отображает результаты на двухмерной сетке, группируя вина со схожими характеристиками.

Первые кластеры, которые мы увидели, соответствовали определенным шато. Это сразу же навело на мысль о том, что для каждого домена существуют свои химические характеристики", - говорит Пуже. Исследование выявило интересное расположение кластеров. Если сделать такую проекцию на хроматограммы, - добавляет ученый, - можно воссоздать карту Бордо". Исследование показывает, что искусственный интеллект может помочь в расследовании мошенничества, проверяя соответствие вин их этикеткам.

Контрафактный алкоголь ежегодно обходится Европе в 3 миллиарда евро, а недавние случаи свидетельствуют о масштабах преступных сетей, действующих в этом секторе. В этом году была осуждена банда, перевозившая испанское столовое вино танкерами во Францию и выдававшая его за дорогое французское вино.

Хотя выявление мошенничества является наиболее очевидным применением программы, г-н Пюже говорит, что этот подход может быть использован для контроля качества на протяжении всего процесса виноделия и обеспечения правильного купажирования вин. Купажирование вина - важный шаг в создании великого бордо или шампанского. До сих пор им занималось небольшое количество виноделов, которые получают за свое мастерство огромные деньги. С помощью таких инструментов можно будет производить качественные купажи дешевле, и от этого выиграют все", - заключил Пуже.
 
Назад
Сверху