Опьяняющий перец или кава-кава – история, эффекты и побочки

Orange

Мастер слова
Регистрация
7 Окт 2017
Сообщения
8,672
Реакции
1,320
Перец опьяняющий (Piper methysticum) является представителем семейства перечных. Родной страной обитания являются Полинезийские и Меланезийские острова, Новая Гвинея и Федеративные Штаты Микронезии. Растение является сильнейшим природным тоником и транквилизатором.

perec1.png


Перец опьяняющий имеет множество наименований: кава, кава-кава, янгона, малук. Кавой также называют напиток, который готовят из корней растения.

История употребления растения в местах произрастания

Растение представляет собой кустарник высотой 2-5м с большим количеством листьев. Его мощное корневище может достигать 10 кг веса.

Действующими веществами кавы-кавы являются кавалактоны.

Кава-кава употребляется народами с островов в Тихом океане уже более 3 тысячелетий.
Впервые растение описал немецкий ученый Георг Форстер, который путешествовал вместе с Джеймсом Куком во время его второй экспедиции. Ученый обратил внимание, что местное население жуют корни растения, после чего находятся в опьяненном состоянии.

Существует легенда, что полинезийцы перед тем как съесть Кука, угостили его корнями опьяняющего перца.

perec2.png


На Гавайях богачи употребляют каву-каву ради удовольствия, языческие священники – во время церемоний, а работники – с целью расслабиться.

Жители Тихоокеанских островов, которые жуют корень кавы-кавы, считают прием алкогольных напитков бессмысленным. Употребление опьяняющего перца вызывает состояние легкости и счастья без физической или психической стимуляции. После применения кавы отсутствует похмельный синдром.

Применение в народной медицине

Из корневища растения готовят напиток с названием кава, который имеет успокаивающее и обезболивающее воздействие. Напиток традиционно пьют для релаксации и сохранения ясности сознания.

Местные жрецы и колдуны верят, что употребление напитка кава оберегает от нападок злых духов и недоброжелателей.

Листья перца опьяняющего курят как табак. В таком виде его воздействие на организм схоже с воздействием конопли.

В традиционной медицине кава-кава применяется достаточно редко. В основном как успокоительное и снотворное во время климакса у женщин. Также при снижении работоспособности и психозах в пожилом возрасте.

Кава-кава является действующим веществом многих БАДов. В народной медицине применяется в качестве успокаивающего, тонизирующего и снотворного препарата.

Воздействие препарата на организм

Действие кава-кавы начинается через 20-30 мин. после приема и продолжается в среднем 2-3 часа. Пост-эффекты могут сохраняться до 8 часов.

perec3.png


Эффекты от употребления:
  • незначительное онемение языка и губ;
  • разговорчивость и дружелюбность;
  • эйфория;
  • чистое, ясное мышление;
  • мышечная расслабленность;
  • вдохновение и креативность;
  • спокойный и глубокий сон без сновидений.
Побочные воздействия при приеме экстракта растения

Прием больших доз препарата может вызывать психоделические эффекты и галлюцинации.
При умеренном употреблении экстракт практически не дает побочных эффектов.

При передозировке могут возникнуть следующие побочные эффекты:
  • проблемы с фокусировкой зрения / нарушение зрения;
  • расширение зрачков;
  • головокружения;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • снижение уровня белка,
  • нарушения структуры клеток крови;
  • проблемы в работе печени;
  • синдром мышечной слабости;
  • сухость кожных покровов.
Прием препараты не приводит к формированию зависимости. Однако не стоит употреблять ее с алкоголем. Последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до летального исхода.

Совсем недавно на основе опьяняющего перца были распространены всевозможные БАДы, среди которых особой популярностью пользовались "Стрессплант" и "Антарес 120". Сегодня БАДы и экстракты на основе данного растения запрещены.
 
Сейчас можна на всем торчять)))главное знать
 
Ничего себе! Чудо-куст!
Интересная статья, спасибо!)
Кстати, шампанское есть. Называется Кава. Уж не в честь ли этого растения:eek:
 
Ничего себе! Чудо-куст!
Интересная статья, спасибо!)
Кстати, шампанское есть. Называется Кава. Уж не в честь ли этого растения:eek:
По Украински - кофе тоже будет кавай )
 
Назад
Сверху