Orange
Мастер слова
- Регистрация
- 7 Окт 2017
- Сообщения
- 8,672
- Реакции
- 1,320
Последний день января считается неформальным днем рождения русской водки.
Есть апокриф, что 155 лет назад в Петербурге Менделеев защитил диссертацию, положившую начало официальной крепости этого напитка. Однако это не совсем так.
Водка — это и символ русского радушия и гостеприимства (канцлер ФРГ К. Аденауэр на приеме в Кремле)AP Photo/Albert GillhausenAlbert Gillhausen
Свет на мифы и реальность специально для Euronews проливает историк русской кухниПавел Сюткин.
«В самом начале XIX-го века, при Александре I возникает этот прибор для определения качества дистиллята, просто мерная баночка, туда заливалось сырье, которое нужно было проверить, дальше оно нагревалось, примерно до 80 градусов, а затем поджигалось. Если содержимое выгорало наполовину, то это стали называть специальным термином — «полугар».
_Его крепость составляла 38,5°.
_
__Если выгорало меньше, то есть, значит, содержимое было сильнее разбавлено водой, это называли «недогаром», если больше, то тогда результат называли «перегаром».
Постепенно В России сейчас идет возврат к той практике производства водки из дистиллятов, этот метод был почти потерян при советской власти. Сегодня уже делают достаточно качественные напитки, и промышленность, и даже в домашних условиях», — заключает Павел Сюткин.
Водка — иногда пшеничная, иногда ржаная, иногда «Столичная», иногда «Московская», всегда русская, всегда -патриотичная, а иногда — военизированная, но всегда — только в разумных количествах!
Ваше здоровье!
У водки зачастую — плохая репутация, врачи полагают, что ее чрезмерное потребление наносит ущерб здоровью и приводит к такому заболеванию, как алкоголизмAP Photo, file, all rights reserved
Есть апокриф, что 155 лет назад в Петербурге Менделеев защитил диссертацию, положившую начало официальной крепости этого напитка. Однако это не совсем так.
Водка — это и символ русского радушия и гостеприимства (канцлер ФРГ К. Аденауэр на приеме в Кремле)AP Photo/Albert GillhausenAlbert Gillhausen
Свет на мифы и реальность специально для Euronews проливает историк русской кухниПавел Сюткин.
«В самом начале XIX-го века, при Александре I возникает этот прибор для определения качества дистиллята, просто мерная баночка, туда заливалось сырье, которое нужно было проверить, дальше оно нагревалось, примерно до 80 градусов, а затем поджигалось. Если содержимое выгорало наполовину, то это стали называть специальным термином — «полугар».
_Его крепость составляла 38,5°.
_
__Если выгорало меньше, то есть, значит, содержимое было сильнее разбавлено водой, это называли «недогаром», если больше, то тогда результат называли «перегаром».
Постепенно В России сейчас идет возврат к той практике производства водки из дистиллятов, этот метод был почти потерян при советской власти. Сегодня уже делают достаточно качественные напитки, и промышленность, и даже в домашних условиях», — заключает Павел Сюткин.
Водка — иногда пшеничная, иногда ржаная, иногда «Столичная», иногда «Московская», всегда русская, всегда -патриотичная, а иногда — военизированная, но всегда — только в разумных количествах!
Ваше здоровье!
У водки зачастую — плохая репутация, врачи полагают, что ее чрезмерное потребление наносит ущерб здоровью и приводит к такому заболеванию, как алкоголизмAP Photo, file, all rights reserved