SalatO
Местный
- Регистрация
- 20 Фев 2017
- Сообщения
- 136
- Реакции
- 100
Немало таких гроверов, который больше всего любят выращивать каннабис на кокосовом волокне. Однако подготовить его – нужно уметь
Готовим волшебные горшочки
В изложенном материале я делюсь с вами своими мыслями, исходя из своего опыта. Считать их абсолютно и единственно верными - не правильно.
В качестве субстрата для выращивания я для себя выбрал кокосовое волокно. Не будем углубляться в теорию, но некоторые нюансы разберем, чтобы потом над вами не ржали во всякого рода чатиках и на тематических форумах. Обойдемся без заумных фраз.
Крупная и мелкая фракции кокоса
Немного теории «на пальцах»
Кокосовое волокно - это фракции кокосовой стружки. По сути – это измельченная скорлупа кокоса. Волокно бывает как крупной, так и мелкой фракции. Чем этот субстрат хорош, спросите вы? Да тем, что он абсолютно нейтрален. И абсолютно пуст, как голова пионера. В нем нет никаких питательных веществ. Звучит противоречиво. Общими словами - растение получает питательные вещества в том количестве, которое вы заливаете в горшок. Ни больше ни меньше. Есть некоторые исключения, но о них можете почитать сами в интернете.
Таким образом вы полностью контролируете питание. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Некоторые гроверы добавляют крошенный пенопласт, для чего - не знаю, не вникал. Также бытует мнение, что выращивание на кокосе – это почти то же самое что и гидропоника. Оно по большей части верно, потому что гровер полностью контролирует питание.
На этом теоретическую часть предлагаю закончить, это основное, что нужно знать о кокосовом субстрате.
Далее рассмотрим, как происходит полив и питание растений.
ВАЖНО! Для выращивания на кокосовом субстрате не обойтись без pH метра. И если Вы сами делаете раствор, а не используете многокомпонентные специальные удобрения, рекомендую приобрести TDS-метр. Он измеряет ppm раствора. Лишним он точно не будет.
Набор для контроля pH и разведения компота
Схема залива в кокос
На иллюстрации выше слева, в мешок с кокосом мы заливаем питательный раствор. pH субстрата равен pH залитого компота. Растение ест все вещества, содержащиеся в компоте.
При следующем поливе (справа), остатки старого компота выливаются в дренаж и заменяются новым компотом. Замеряя pH и ppm на дренаже, мы можем сделать вывод - как и чем нам нужно поливать. Рекомендуют поливать по схеме «компот-вода». Производитель удобрений, которыми я буду пользоваться, рекомендует поливать по схеме «компот-компот-вода».
Коротко о замере дренажа. Как это делаю я
Допустим, мы заливаем компот с постоянным pH 5.8 и ppm 700 (цифры взяты с потолка).
Если pH ниже заливаемого (5.5), а ppm выше (900) -> нужно вносить меньше удобрений.
Если pH растет (6.1), а ppm снижается (500) -> можно увеличить дозу удобрений.
Если pH и ppm примерно такие же, как и вносили (pH может быть чуть выше) -> растение питается нормально.
Об удобрениях
Лично я пробовал как и сам делать раствор из так называемых «простых солей» (кальциевая селитра, монокалийфосфат, аптечный сульфат магния), так и использовал готовые решения. В частности, от таких фирм как Rastea (Россия) и GHE (Франция). Для новичков рекомендую использовать готовые решения. Выходит дороже, но оно того стоит. Информации в сети можно найти море, все давно уже обкатано до вас. Ну или можно спросить
В этот раз я буду экспериментировать с удобрениями и стимуляторами российского производства, фирмы «Plantators». На сайте все достаточно просто и подробно описано, но если вам что-то не понятно или возникли какие-либо вопросы, вам всегда оперативно ответят. Контакты указаны на сайте.
Подготовка
В наличии у меня есть четыре гроубэга по 30 литров, наполненных кокосом «Ugro». Обычно я использую дешманский кокос в брикетах типа Cocoland'а, но тут на халяву подвернулось, поэтому не отказался (шикарррно!). В принципе разница между ними состоит в том, что чем дешевле кокос, тем больше времени уходит на подготовку, в частности, на промывку.
Три типа горшков
Три основных типа горшков: гроубэг, айрпот и классический горшок
У гроубэгов есть ряд преимуществ перед обычными горшками: в них дышат корни, исключается большинство проблем с корневой системой и не нужно делать дренаж. Они многоразовые и стоят копейки. Ну и вообще они удобнее, лично для меня.
Коробок спичек для сравнения
Первым делом мы замачиваем кокос в емкости с обычной водой, кидаем туда брикет и ждем. Я этого делать конечно же не буду, у меня кокос уже использовался. Далее выжимаем все то, что всплыло и перекладываем в гроубэг, немного утрамбовывая. На дне у нас остается все дерьмо, в частности, песок, который нам не нужен.
Замоченый кокос (слева) и то, что остается на дне
Затем ставим горшок в ванную под кран и промываем до того момента, пока из гроубэга не польется прозрачная вода (на этом этапе я уже с вами). Выключаем воду и ждем, когда стекут излишки воды.
Следите, что бы кокос не забил канализацию!
Далее нам нужно еще раз промыть кокос и заодно стабилизировать pH субстрата. Берем ведро, наливаем воды и понижаем pH до 5.8 (на вегетативной стадии я стараюсь держать такое значение pH). Закидываем наш кокос в ведро и ждем минут 30. Затем отжимаем и перекладываем обратно. Если на дне остался песок, повторяем процедуру.
Моем пока не вымоется песок
Теперь нам нужно «зарядить» кокос удобрениями. Берем все то же ведро, наливаем воды и добавляем удобрений от 20 до 50% дозы для первой недели веги по таблице производителя. Не забываем понизить pH до тех же 5.8. Перекладываем снова кокос в ведро с раствором и ждем 30 минут. Изготовитель удобрений, которыми буду пользоваться я (Plantators), рекомендует заряжать кокос 50% раствором. Так я и поступлю. Отжимаем и перекладываем в гроубэг. Если вы ленивая жопа, как я, пропустили промывку и после замачивания решили зарядить удобрениями, на дне вас будет ждать песок. (хе-хе-хе).
20 литровое ведро, очень удобная штука
Если же у вас уже есть горшки с кокосом, который вы использовали, то его нужно будет просто пролить проточной водой и зарядить компотом с правильным pH.
Усё готово, шэуф!
И вуаля! Подготовка закончена. На всю подготовку у меня ушло 6 часов, без перерывов. Геморрой еще тот! Особенно, когда горшок не один, особенно - когда кокоса очень много! Это вам не земелька, которую смешал и засыпал. Но результат того стоит. Это я вам обещаю!
Не прощаемся!
Готовим волшебные горшочки
В изложенном материале я делюсь с вами своими мыслями, исходя из своего опыта. Считать их абсолютно и единственно верными - не правильно.
В качестве субстрата для выращивания я для себя выбрал кокосовое волокно. Не будем углубляться в теорию, но некоторые нюансы разберем, чтобы потом над вами не ржали во всякого рода чатиках и на тематических форумах. Обойдемся без заумных фраз.
Крупная и мелкая фракции кокоса
Немного теории «на пальцах»
Кокосовое волокно - это фракции кокосовой стружки. По сути – это измельченная скорлупа кокоса. Волокно бывает как крупной, так и мелкой фракции. Чем этот субстрат хорош, спросите вы? Да тем, что он абсолютно нейтрален. И абсолютно пуст, как голова пионера. В нем нет никаких питательных веществ. Звучит противоречиво. Общими словами - растение получает питательные вещества в том количестве, которое вы заливаете в горшок. Ни больше ни меньше. Есть некоторые исключения, но о них можете почитать сами в интернете.
Таким образом вы полностью контролируете питание. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- Вы полностью контролируете кормление растения всеми элементами;
- Вы контролируете pH субстрата;
- Структура кокосового волокна позволяет корням получать больше кислорода, что положительно сказывается на растении, а, следовательно, и на урожае;
- В случае неправильного кормления, вы можете легко все исправить (по крайней мере - это сделать проще, чем с землей), достаточно пролить горшок водой со скорректированным pH и залить нужный компот;
- И одно из самых больших преимуществ - можно использовать несколько циклов, достаточно достать корни и промыть;
- Вы должны понимать и разбираться, чем вы кормите свои растения и какую дозу давать (в случае если вы сами делаете раствор);
- Кокос требует дополнительной подкормки магнием, не редки случаи дефицита у растений. Объяснять долго, все упирается в химию;
- Кокос нужно «пролечивать» и «заряжать» перед использованием, в большинстве случаев еще то садо-мазо;
- Обязательно нужен pH-метр, это не земля, тут без него не проканает;
- Поливать придется чаще чем землю, т.к. кокос высыхает быстрее земли;
- Расход удобрений больше, чем в случае с землей, потому что кормление растений начинают с первых дней и практически каждый полив делается компотом.
Некоторые гроверы добавляют крошенный пенопласт, для чего - не знаю, не вникал. Также бытует мнение, что выращивание на кокосе – это почти то же самое что и гидропоника. Оно по большей части верно, потому что гровер полностью контролирует питание.
На этом теоретическую часть предлагаю закончить, это основное, что нужно знать о кокосовом субстрате.
Далее рассмотрим, как происходит полив и питание растений.
ВАЖНО! Для выращивания на кокосовом субстрате не обойтись без pH метра. И если Вы сами делаете раствор, а не используете многокомпонентные специальные удобрения, рекомендую приобрести TDS-метр. Он измеряет ppm раствора. Лишним он точно не будет.
Набор для контроля pH и разведения компота
Схема залива в кокос
На иллюстрации выше слева, в мешок с кокосом мы заливаем питательный раствор. pH субстрата равен pH залитого компота. Растение ест все вещества, содержащиеся в компоте.
При следующем поливе (справа), остатки старого компота выливаются в дренаж и заменяются новым компотом. Замеряя pH и ppm на дренаже, мы можем сделать вывод - как и чем нам нужно поливать. Рекомендуют поливать по схеме «компот-вода». Производитель удобрений, которыми я буду пользоваться, рекомендует поливать по схеме «компот-компот-вода».
Коротко о замере дренажа. Как это делаю я
Допустим, мы заливаем компот с постоянным pH 5.8 и ppm 700 (цифры взяты с потолка).
Если pH ниже заливаемого (5.5), а ppm выше (900) -> нужно вносить меньше удобрений.
Если pH растет (6.1), а ppm снижается (500) -> можно увеличить дозу удобрений.
Если pH и ppm примерно такие же, как и вносили (pH может быть чуть выше) -> растение питается нормально.
Об удобрениях
Лично я пробовал как и сам делать раствор из так называемых «простых солей» (кальциевая селитра, монокалийфосфат, аптечный сульфат магния), так и использовал готовые решения. В частности, от таких фирм как Rastea (Россия) и GHE (Франция). Для новичков рекомендую использовать готовые решения. Выходит дороже, но оно того стоит. Информации в сети можно найти море, все давно уже обкатано до вас. Ну или можно спросить
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
, если что-то не понятно. Присоединяйтесь!В этот раз я буду экспериментировать с удобрениями и стимуляторами российского производства, фирмы «Plantators». На сайте все достаточно просто и подробно описано, но если вам что-то не понятно или возникли какие-либо вопросы, вам всегда оперативно ответят. Контакты указаны на сайте.
Подготовка
В наличии у меня есть четыре гроубэга по 30 литров, наполненных кокосом «Ugro». Обычно я использую дешманский кокос в брикетах типа Cocoland'а, но тут на халяву подвернулось, поэтому не отказался (шикарррно!). В принципе разница между ними состоит в том, что чем дешевле кокос, тем больше времени уходит на подготовку, в частности, на промывку.
Три типа горшков
Три основных типа горшков: гроубэг, айрпот и классический горшок
У гроубэгов есть ряд преимуществ перед обычными горшками: в них дышат корни, исключается большинство проблем с корневой системой и не нужно делать дренаж. Они многоразовые и стоят копейки. Ну и вообще они удобнее, лично для меня.
Коробок спичек для сравнения
Первым делом мы замачиваем кокос в емкости с обычной водой, кидаем туда брикет и ждем. Я этого делать конечно же не буду, у меня кокос уже использовался. Далее выжимаем все то, что всплыло и перекладываем в гроубэг, немного утрамбовывая. На дне у нас остается все дерьмо, в частности, песок, который нам не нужен.
Замоченый кокос (слева) и то, что остается на дне
Затем ставим горшок в ванную под кран и промываем до того момента, пока из гроубэга не польется прозрачная вода (на этом этапе я уже с вами). Выключаем воду и ждем, когда стекут излишки воды.
Следите, что бы кокос не забил канализацию!
Далее нам нужно еще раз промыть кокос и заодно стабилизировать pH субстрата. Берем ведро, наливаем воды и понижаем pH до 5.8 (на вегетативной стадии я стараюсь держать такое значение pH). Закидываем наш кокос в ведро и ждем минут 30. Затем отжимаем и перекладываем обратно. Если на дне остался песок, повторяем процедуру.
Моем пока не вымоется песок
Теперь нам нужно «зарядить» кокос удобрениями. Берем все то же ведро, наливаем воды и добавляем удобрений от 20 до 50% дозы для первой недели веги по таблице производителя. Не забываем понизить pH до тех же 5.8. Перекладываем снова кокос в ведро с раствором и ждем 30 минут. Изготовитель удобрений, которыми буду пользоваться я (Plantators), рекомендует заряжать кокос 50% раствором. Так я и поступлю. Отжимаем и перекладываем в гроубэг. Если вы ленивая жопа, как я, пропустили промывку и после замачивания решили зарядить удобрениями, на дне вас будет ждать песок. (хе-хе-хе).
20 литровое ведро, очень удобная штука
Если же у вас уже есть горшки с кокосом, который вы использовали, то его нужно будет просто пролить проточной водой и зарядить компотом с правильным pH.
Усё готово, шэуф!
И вуаля! Подготовка закончена. На всю подготовку у меня ушло 6 часов, без перерывов. Геморрой еще тот! Особенно, когда горшок не один, особенно - когда кокоса очень много! Это вам не земелька, которую смешал и засыпал. Но результат того стоит. Это я вам обещаю!
Не прощаемся!